脱贫攻坚

绵阳市“三个抓好”全力助推贫困县涉农资金整合

2020-11-23 15:27文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

精准脱贫工作开展以来,绵阳市财政局切实提高政治站位,积极探索建立健全涉农资金统筹整合长效机制,全市财政涉农资金统筹整合使用成效显著。2016年至2020年,全市累计整合涉农资金近20亿元,为高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

一、抓好组织保障。市财政局成立涉农资金统筹整合领导小组,加大协调力度,先后10多次召开专题会议研究,确保贫困县涉农资金统筹整合工作落到实处。积极优化支出结构,制定涉农资金统筹整合实施方案,每年的整合率、支出进度均在80%以上。坚持以资金、规划和任务清单管理为抓手,推动我市涉农资金统筹整合工作全面推进。

二、抓好关键环节。督促贫困县加大实质性整合力度,先后开展督导检查近20余次。鼓励贫困县在“大类间打通”“跨类别使用”,重点围绕当地脱贫攻坚存在的突出问题,自主安排建设项目,统筹使用涉农资金。加大培训力度,累计开展培训10余次,培训总人数近500人。切实将整合资金精准用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面,严禁用于“负面清单”事项,坚决纠正借整合之名“乱作为”问题。

三、抓好绩效管理。建立健全涉农资金整合绩效考评制度,设置6项考核指标,对工作机制运行、管理制度建设、整合方案编制等3个方面情况进行全面考评。从项目管理是否规范、工程质量是否达标、资金结算是否真实等方面审查,坚持把脱贫成效作为衡量整合工作成果的主要标准,促使资金整合工作效益最大化。

浏览次数: