建设全国文明城市专栏

“三梦同心”、共谱绵阳财政新篇章

2013-06-14 15:01文章来源: 财政局人事科
字体:【    】 打印

自今年5月市财政局开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动启动以来,全局党员干部积极行动投身于活动中,自觉把实现中国梦作为财政工作重要的目标和行动的指南,切实用中国梦坚定理想信念,构筑精神支柱,凝聚思想共识,立足财政工作实际,努力实现中国、财政梦、个人梦的“三梦同心”,在工作实践中将个人抱负和远大理想转化为助力中国梦的具体行动,共同谱写谱绵阳财政新篇章。
一是高度重视,加强组织领导。在市委下达主题活动实施意见和活动动员大会后,市财政局党组高度重视,立即召开党组专题中心学习会,学习、传达省、市有关主题活动文件精神。全体局党组成员、非党领导班子成员共同学习了习近平在参观大型展览《复兴之路》时的重要讲话,省委王东明书记、市委罗强书记关于主题教育活动的讲话精神。迅速研究制定并印发了《市财政局党组关于开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的实施意见》(绵财党组〔2013〕20号),成立了以局党组书记、局长江陵同志为组长的活动领导小组,将一批政治觉悟高,业务能力强的同志充实到活动办公室,为活动顺利开展提供了强有力的组织保障。局机关党委组织党委委员,支部书记“中国梦”专题学习活动,对机关各党支部开展活动提出了具体要求,明确各党支部书记为支部开展活动的责任人,将各党支部开展情况作为机关年度党务工作考核的重要内容之一,逗硬奖惩。通过采取上述措施,在局机关和直属单位全体干部职工中形成了开展活动的合力,并将开展活动与财政中心工作有机结合,做到了活动对象、活动内容全覆盖。
二是领导率先垂范,大力营造活动氛围。为了让广大干部职工深刻认识开展主题教育活动的重要意义,大力营造活动氛围,我局在全市动员大会后,迅速召开局机关和直属单位主题教育活动动员大会,江陵同志结合财政部门实际,提出了四点贯彻意见:要统一思想,提高认识;增强信心,凝聚力量;改进作风,加强服务;要立足岗位,推动工作。分别邀请省财政厅党组成员、纪检组组长、监察专员王显强,省财政厅副巡视员郭志祥分别莅临绵阳、江油、北川财政局进行主题教育活动宣讲。局班子成员分别联系分管科室、单位和所在党支部进行了主题教育活动宣讲,为机关党员干部作专题辅导,为普通党员做表率。局主题教育活动办公室及时向市委活动办和党政网、政务网报送相关信息,宣传报道全市财政系统干部主题教育典型做法、工作动态和活动成效。截至目前,在绵阳政务网等媒体采用我局新闻或信息10篇(条),
三是围绕中心工作,深入开展大讨论。为了进一步引导全体职工踊跃投身活动,局活动办印发了《关于“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动学习讨论阶段有关安排》,推荐了活动学习书目,为全体职工购买了学习笔记本。局机关各党支部也分别召开了专题组织生活会,开展活动大讨论,大家纷纷表示,实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的共同理想。个人命运与国家、民族的前途命运紧密相连,空谈误国、实干兴邦。在面对财政收入增长乏力,财政收支矛盾突出等挑战时,财政干部将继续凝心聚力,转变工作作风,提高落实水平和能力,全力攻坚克难,为奋力谱写“中国梦”绵阳篇章提供财力保障。
四是举办道德讲堂,专题演绎中国梦。开展了“中国梦•财政梦”专题道德讲堂活动,以“中国梦”衔接“个人梦”,以“个人梦”铸造“财政梦”,以“财政梦”托起“中国梦”。活动中,财政干部职工共唱了《公民道德歌》,观看了“中国梦”专题短片,全面认识“中国梦”深刻含义。江陵同志全面宣讲了主题教育活动的重要意义、对“中国梦”的基本内涵以及“中国梦”的精神实质系统的阐述和分析。畅谈了学习体会,指出实现共产主义是我们的伟大理想,需要我们坚定信念,一代代人持之以恒不懈努力;实现国强民富,民族复兴是我们这一代人伟大的实践,我们使命崇高,责任重大;实现个人人生价值和人生追求,家庭幸福、人与社会、人与自然和谐相处,这都要求我们要有积极进取之心、精细专致之心、感恩宽容之心、勤奋实干之心,从小事做起,从本职工作做起,勇于担当,脚踏实地干好本职工作。财政工作关系着社会发展和稳定。在面临世界经济普遍不景气,财政收入增长乏力,财政收支矛盾突出等挑战,实现中国梦、财政梦和个人梦都任重道远。财政人要自觉把实现中国梦作为财政工作重要的目标和行动的指南。要立足财政工作实际,在工作实践中将个人抱负和远大理想转化为助推中国梦的具体行动。不断提高财政收支规模,不断提升财政保障能力和水平,不断提高财政资金使用效益,让每一个公民都能享受到公共财政的阳光。财政干部要加强学习,不断提升个人综合素质。要遵守社会公德,遵纪守法;要明礼诚信,谨遵职业操守,提升职业道德。要严格执行机关规章制度,爱岗敬业。大家一起诵读了“中国梦”励志经典,感悟“中国梦”渊源历史。将“依法理财、高效务实、团结奋进、清正廉明”绵阳财政精神作为送一份吉祥送与干部职工,与大家共勉。
五是丰富活动载体,创新活动方式。开展了“学党章、读党史、强党性”、“同圆‘中国梦’·共建美丽绵阳”等一系列读书征文活动,筹备“中国梦·我的梦”主题演讲活动;利用“挂、包、帮”工作平台活动。7.1前局机关党委与帮扶村开展纪念建党92周年活动,与农民群众畅谈“中国梦、我的梦”;深入社区开展主题教育广场宣教活动。局千名干部进社区工作组与沈家坝北街社区共同组织主题教育广场宣教活动。宣讲社区居民自觉加强学习,积极争做责任市民,积极支持“全国文明城市”文明程度指数测评工作,为把绵阳建成西部经济文化生态强市,打造“天蓝、地绿、水净、人和”的美丽绵阳作出积极努力;将主题教育活动与志愿服务相结合,凝聚正能量,提振精气神。组织180多人次参加了协助农户小春抢收和科学处理废弃秸秆,责任市民自愿服务,共饮涪江水、保护母亲河,义务植树等志愿服务活动。
六是学用结合,共谱绵阳财政新篇章。细化了局内目标考核体系。今年首次将财政预算工作、财政资金安全及财政决算工作、财政监督检查工作、对预算单位进行财务检查和指导等纳入对各科室的考核,并出台了具体的考核办法和细则,加强了对财政预算、决算、财政监督检查等工作力度;加强了调查研究,及时掌握财政工作最新动态,并提出切实可行的建议意见,进一步加强对基层财政工作和预算单位的业务指导,提高全市财政管理工作质量和水平;精简了文件会议,今年我局召开会议次数和时间同比大幅度减少,文件简报大量精简;改进工作作风,提高办事效率。我局出台了关于贯彻《改进工作作风密切联系群众的规定》实施意见(绵财办〔2013〕10号),从9个方面提出了财政系统改进工作作风的具体要求,同时要求严格执行首问责任制、限时办结制、一次性告知制和责任追究制等制度,加强对制度执行的督查;厉行节约,严格控制“三公”经费,今年我市“三公”经费同比有所减少。
开展主题教育活动以来,财政干部职工工作积极性得到了提高,精神面貌发生着实实在在的变化,全局上下关系顺,人心齐,工作热情高,有力地促进了财政中心工作。面对今年严峻的经济和财政形势,财政系统干部职工全力组织收入,确保同比增长。1-5月全市财政总收入完成104.68亿元,同比增长9.17%;公共财政收入完成38.12亿元,同比增长11.06%。在接下来的活动中,我们将进一步提高认识,认真开展好回头看,继续丰富载体,拓宽活动形式,扎实开展主题教育活动。更加注重挖掘典型,加强信息工作。做好阶段总结,促进财政中心工作再上新台阶。

浏览次数: