图片新闻

市财政局深入学习贯彻省委、市委工作会议精神

2022-07-29 16:42文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

近日,市财政局召开的党组扩大会,组织科室负责同志学习传达省委、市委工作会议精神,安排部署贯彻落实工作。局党组书记、局长贾智艳主持会议。


会议指出,省委、市委工作会议是在全省、全市深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神的关键时刻召开的重要会议,对进一步提振信心、全力以赴抓好下半年工作具有重大意义,为全市财政下半年工作提供了努力方向和根本遵循。

会议强调,全市财政系统要突出政治性、及时性、主动性、超前性、实效性深入学习贯彻省委、市委工作会议精神,进一步提高政治站位,迅速细化落实财政工作事项,不断强化财政支撑保障,抓紧研究储备财政政策,推动财政政策资金终端见效。

会议要求,全市财政系统要全面落实“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,按照市委市政府决策部署,大力践行“一线工作法”,锚定目标,真抓实干、狠抓落实,为全市经济社会高质量发展提供坚实的财力保障和政策支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


一是加强财政收支管理,坚决完成收支预期。加强与收入征收部门协作,依法积极组织财政收入,深入挖掘增收潜力,统筹盘活资产资源,全力确保实现全年财政收入预期。坚持“多争取、早分配、促进度”,加大对上争取力度,建立四项通报机制,按月对年初预算资金、中央直达资金、债券资金、中央预算内投资资金支出进度进行通报,保持支出强度。

二是落实落细财政政策,全力稳住市场主体。落实好国家出台的制度性、结构性、阶段性减税降费政策,执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率。综合运用政府采购、财政金融互动政策纾企解困。打出提振新消费组合拳,鼓励家电、汽车等消费,稳定房地产市场,“多点发力”持续激发消费活力。

三是防范化解财政风险,兜牢兜实安全底线。兜牢保基本民生、保工资、保运转支出底线,确保基层财政平稳运行。防范化解政府债务风险,强化地方政府债务限额管理和预算管理,处理好化债和发展的关系,完善隐性债务化解绩效与新增债务限额挂钩机制,坚决遏制新增隐性债务。


浏览次数: