图片新闻

抗击疫情,绵阳财政在行动

2020-02-07 17:19文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,绵阳市财政局坚决贯彻习近平总书记重要指示批示和中央政治局常委会议精神,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力为全市坚决打赢疫情防控攻坚战、维护人民群众生命安全和身体健康提供坚强的资金保障。截至2月7日上午10时,全市各级财政累计投入疫情防控资金1.42亿元,主要用于医疗卫生、药品监管、物资保障等方面。


     提高政治站位,迅速传达部署     


        针对疫情防控形势,绵阳市财政局先后于1月21日、1月22日、2月3日召开干部职工会、专题会、局党组会,认真传达落实习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理重要批示要求,深入学习贯彻全市疫情防控工作专题会、市委常委会(扩大)会、市委应对疫情工作领导小组会议精神,研究部署财政部门疫情防控工作。会议要求财政干部要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央省市的决策部署上来,高度负责,主动作为,把打好疫情防控阻击战作为当前头等大事,做到守土有责、守土尽责。按照局党组工作部署,立即成立了市财政局疫情防控领导小组,切实加强对疫情防控工作的组织领导和统筹协调,迅速贯彻落实中央省市的各项决策部署,认真做好相关工作,为全市疫情防控提供坚强资金保障。


                     

                             (党组书记、局长侍玉蓉春节期间部署疫情防控工作)


     加大资金保障,全力防控疫情     


        兵马未动,粮草先行。绵阳市财政局将疫情防控资金保障放在优先位置,加大资金筹集力度,全力确保疫情防控资金落实到位。1月22日紧急安排市本级疫情防控专项经费2635万元,2月5日核定拨付第二批疫情防控经费1957万元,用于统筹购置急需的医疗设备和防护器具。在省财政厅文件下发前,我局先行启动了紧急采购办法,1月21日,同意并批复市卫健委紧急采购防控专用车。建立资金调度绿色通道,加强对市县库款保障支持力度,密切监测各地库款保障情况,我局两次调度各县市区(园区)专项资金1750万元,支持各地做好疫情防控工作。启动应急支付程序,强化与中国人民银行、各代理银行的沟通协调,打开节假日支付开关,在春节假期办理对公业务,对市级疫情防控所需经费按应急支付办理,确保了疫情防控应急资金及时到位。健全机制机制,先后制定了《绵阳市财政局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控财政保障工作及相关政策的通知》《绵阳市财政局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实行紧急采购有关事项的通知》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控资金管理暂行办法》《疫情防控库款保障应急预案》4个文件,转发了《财政厅 省卫生健康委 人力资源社会保障厅 省医保局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治经费保障有关事宜的通知》《财政厅 省卫生健康委 人社厅 省医保局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》《财政厅 省卫生健康委 人力资源社会保障厅 省医保局关于规范执行新型冠状病毒肺炎疫情防控救治相关政策、切实加强监督管理的通知》《四川省财政厅关于转发财政部关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作要求的通知》4项文件,依法依规加强疫情防控资金监管,真正发挥了财政资金对疫情防控的使用效益。





                            



                             

                                     

                 (各科室春节期间加班加点加快资金拨付进度,实行重点物资紧急采购)


     落实财政政策,加大保障力度     


        绵阳市财政局认真落实保障政策,切实提升服务水平,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。对确诊感染人员的治疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,其中中央财政补助60%,省级财政补助20%、市县财政补助20%。对疑似感染人员的治疗费用,经基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,所需资金由就医地予以安排。会同市卫健委对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,其中一线人员每人每天300元,其他人员每人每天200元。


     支持企业复工,保障物资需求     


        为支持相关企业加快生产,加大我市疫情防控物资保障力度,市财政局会同市经信局制定了全力支持疫情防控物资生产企业加快生产的10条措施(市政府办公室已发文),涵盖融资支持、企业扩产扩能、企业产品研发等方面,具体包括:对纳入支持的疫情防控物资生产企业,其员工的加班工资按规定给予补助,对疫情防控期间生产的产品需缴纳的相关费用全部免除。对符合条件开展扩能扩产技术改造、转型生产疫情防控产品的企业按设备投资额的50%给予补助。鼓励银行业金融机构主动对接、做好服务,加大对企业的融资支持力度,在技术改造、流动资金贷款等方面给予利率优惠,并给予50%的贷款贴息。支持企业加大疫情防控新产品研发攻关,在新产品上市后,按研发投入总额的50%给与补助。支持企业申报省上补贴,对获得省级资金支持的企业,除省上补助部分外,剩余部分由市上按50%的比例给予补助。为切实缓解中小企业生产经营困难,市财政局正加紧拟定相应政策措施,拟从税费减免、金融支持、财政补贴等方面给予中小企业强力支持,共建信心、共克时艰。




                         (党组书记、局长侍玉蓉主持召开专题会研究支持中小企业工作)


     强化防控措施,确保机关安全     


        绵阳市财政局认真贯彻落实中央省市工作部署,切实做好财政局机关疫情防控各项工作。认真落实疫情防控“一日一报”制度,摸清全市财政干部职工、直系亲属有无离开绵阳和本人及密切接触者有无湖北旅行史等情况,及时向市政府、省财政厅报告,确保疫情防控各项措施落实到位。建立疫情检查防控机制,进出办公楼人员必须佩戴口罩、检测体温并登记,定期对办公大楼进行消毒,设置废弃口罩等特殊有害垃圾收集专用桶,避免交叉感染。加强防护知识学习宣传,要求职工自学《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》。认真组织落实各项防控措施,全面做好舆情引导,加强正面宣传,教育引导干部职工不信谣、不造谣、不传谣,禁止发布不可靠的疫情信息和不当言论,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。按照上级安排部署,我们在做好疫情防控的同时,严格实行弹性工作制,坚持每日考勤,要求全局干部职工每日形成工作清单,确保了疫情防控和财政各项工作高效有序推进。








                               (认真做好大楼和局机关疫情防控工作)

 


浏览次数: