县市区传真

盐亭县多项举措确保稳经济政策措施落实

2022-06-18 09:25文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

面对疫情反弹和经济下行双重压力,盐亭县聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的目标要求,认真落实李克强总理在全国稳住经济大盘电视电话会议上讲话精神,把稳经济增长放在更加突出的位置,以坐不住的紧迫感、等不及的责任感,担当作为、直面困难,在促经济、稳就业、保民生等多方面持续发力,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实落实好稳定经济一揽子政策措施,加速把当前政策红利转化为助推盐亭高质量发展实效。

一是抓实惠企政策落实,加大留抵退税力度。今年以来,为更好落实留抵退税政策力度,盐亭县成立了留抵退税专项工作组统筹县域内留抵退税相关问题,由财政、税务等相关部门领导每日督办,班子成员分片包干,责任到人到户,先后召开专题会议5次。同时,成立留抵退税风险防控专业团队,靠前指挥,联合县税务局、人行印发了《盐亭县落实增值税期末留抵退税政策工作方案》,抓好宣传,确保留抵退税的真金白银落实到企业账上。截至5月底,全县办理增值税留抵退税2073.46万元,其中县级税收入673.87万元,惠及市场主体83户。

二是扎实兜牢“三保”底线,财政支出保障有力。在预算安排和资金拨付上,始终坚持中央、省定标准的“三保”支出在县财政安排“三保”支出中的优先顺序,优先安排和保障“三保”支出,兜牢“三保”政策底线,切实保障工资发放、机构正常运转和基本民生支出的刚性需求。截至目前,实现一般公共预算支出16.77亿,占年初预算53%,高于序时进度个11.3百分点,同比增长56.9%。

三是统筹谋划,加快政府专项债发行使用。2022年以来盐亭县新申报储备项目两批次共计44个,已编制一案两书项目16个,申报省级专家评审9个,通过评审进入备选库6个,目前共争取到位新增专项债券发行额度5.19亿元。同时,县财政局印发了《关于进一步加快新增专项债券发行使用的通知》,对债券资金发行使用提出严格要求,每周对债券债券资金使用情况进行通报,督促项目单位加快使用进度,确保债券资金发放使用到位,进一步有力支持我县经济和社会发展。

四是助企纾困,用活融资担保政策。今年以来,盐亭县财政局会同县人民银行组织金融机构主动深入园区重大工业企业开展实地走访考察,与企业面对面沟通,联手为企业融资问题现场“坐诊把脉”。紧紧围绕企业发展现状、发展规划和融资需求等方面进行深度交流,及时传达最新的金融支持方针和政策,鼓励和引导企业规范经营,抢抓政策机遇,努力克服疫情影响,帮助企业做大做强。积极协调金融机构拿出切实可行的解决方案,打破企业当前融资困局,帮助企业切实“脱困”。同时,积极落实创业担保贷款政策,今年以来已发放创业担保贷款148万元,财政贴息11.8万元,惠及63人次,为自主创业者提供了有效的资金支持。

五是优化措施,加大政府采购支持中小企业力度。一是进一步降低采购交易成本。全面实行全过程电子化交易,供应商在线免费获取采购文件,全面取消投标保证金,履约保证金缴纳比例均不超过政府采购合同的5%;二是进一步加大合同预付款比例,在保障资金支付安全的前提下,鼓励采购人提高预支付货款比例;三是严格按照《四川省财政厅关于推进四川省政府采购供应商信用融资工作的通知》(川财采〔2018〕123号)文件要求,继续推进“政采贷”信用融资,开通政府采购合同融资服务,实行“线上+线下”运行,为中标供应商资金周转方面减负。2022年第一季度,我县全部政府采购项目预算总额为3489.81万元,实际采购金额为3070.78万元,节约资金419.03万元。其中:由中小型企业中标金额为2435.78万元,占比为79.3%。

六是应变克难,落实社保费缓交政策。认真落实缓交政策,缓缴适用于餐饮、零售、旅游、民航、公路、水路铁路运输企业三项社保费的单位应缴纳部分,其中企业职工基本养老保险费缓缴费款所属期为2022年4月至6月,失业保险费、工伤保险费缓缴费款所属期为2022年4月至2023年3月。例如为绵阳通力汽车运输公司盐亭分公司申请缓缴三项保险费,预计缓缴企业职工养老保险61.06万元、失业保险8.48万元、工伤保险4.36万元,进一步减轻企业当前负担。

七是多措并举,加大稳岗援企力度。一是延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。按照(《四川省人民政府办公厅关于印发四川省降低社会保险费率》川办发〔2019〕27号)文件要求,将所有企业的费率从3%降到了1%,目前已惠及506户企业,共减免税费346.17万元,切实减轻了中小微企业的负担。二是优化失业保险稳岗返还政策。按照绵阳市人力资源和社会保障局《关于做好2022年稳岗返还预发工作的通知》(绵人社函〔2022〕61号)文件要求,对大型企业按上年度实际缴纳失业保险费的30%予以返还,中小微企业返还比例从60%最高提至90%。目前,盐亭县首批失业保险稳岗返还资金已到位,第一批55家企业通过“免申即享”模式,获得77万余元的政策“红包”,惠及职工1200余人;第二批47家企业也正在联审复核当中,预计发放资金97万左右,惠及职工1500余人。三是企业招用毕业年度高校毕业生。按照绵阳市就业工作领导小组关于印发《绵阳市稳岗就业十七条措施》的通知(绵就业领〔2022〕1号)文件精神,对中小微企业和社会组织招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,按1000元/人的标准给予一次性吸纳就业补贴。

 

浏览次数: