县市区传真

梓潼县多措并举扎牢城乡居保基金安全网

2021-09-24 11:16文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

城乡居民养老保险基金是老百姓的“保命钱”和“养老钱”,为确保基金安全平稳运行,提高城乡居民养老保险基金使用效率,梓潼县财政局从完善制度、规范经办、规范对账流程、适时开展基金安全自查入手,扎牢基金安全“篱笆”,堵塞养老金漏洞,管理好参保群众的“养老钱”。

一是加强教育,筑牢防线。增强做好基金监管工作的责任意识,把基金安全警示教育和城乡居保各项业务工作同部署、同落实。充分利用培训、会议等宣传教育方式,让经办人员受警醒、明底线,不断强化风险防控和廉政意识,确保基金专户储存、专款专用,杜绝任何贪污截留、挤占挪用、公款私存和违规投资运营等行为的发生。

二是强化管理,守住底线。严格执行收支两条线制度,严格支付程序,按照《社保基金财务制度》和《社保基金会计制度》规定,对养老保险基金进行规范准确核算。同时,注重加强与社保部门、税务部门、金融机构的沟通协调,积极落实各项补助资金的申请和划拨。将城乡居民社会养老保险收缴的保费、财政补贴及时转入基金专户,对基金支出做到按月审核、按时拨付,切实做好发放养老金工作。

三是以查促改,不越红线。适时开展城乡居民养老保险基金安全专项自查行动,对资金的收入、支出等进行仔细检查,认真查找基金内部控制中的风险点和薄弱环节,坚持问题导向,查找风险点。针对检查中发现的问题,深刻分析产生问题的原因,精准整改,做到立行立改,真抓实改,确保行动落到实处。

浏览次数: