县市区传真

涪城区财政局“五个一批”盘活闲置资产

2021-09-24 11:04文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

为扎实做好两项改革“后半篇”文章,盘活用好镇街公有资产,区财政局牵头制定了《涪城区镇街国有资产盘活利用工作方案》,明确资产盘活各阶段任务内容、时间节点、盘活资产责任主体,全面清查闲置资产,摸清底数,通过灵活多样的资产盘活方式,对全区114宗、总面积5.78万平方米资产进行了有效盘活。

一是充实办公用房一批。我区部分镇街办公用房面积不足、工作不便,针对此类问题,将7宗、3386.71平方米非经营性资产用于基层办公使用,有效缓解办公场地不足,保障了基层单位职能运转。如:石塘街道棚户区改造工作办公用房不足,为解决此问题,将御新社区合并后空余的资产盘活用于棚改工作办公使用,确保棚改工作顺利推进。

二是改作公益用房一批。我区部分镇街群众活动场地、综合服务场地等公益性用房不足,针对此类问题,将9宗、3143.59平方米非经营性资产用于改作社区老年大学、区域公共文化服务中心等公益用房,为创新便民服务提供了场地和载体,提高了基层便民服务能力。如:城厢街道规划打造便民、助农、金融等功能的综合平台,但缺乏合适的场地,将富诚集团管理的通安巷7号(一楼)、警钟街88-8号临街门面资产交由城厢街道打造便民服务中心和联合开办社区共享超市(农超对接中心),解决了城厢街道便民服务场地缺乏难题。

三是支持产业发展一批。我区部分镇招引企业服务场地不足,导致聚集能力不够,针对此类问题,将8宗、5983.59平方米资产用于循环经济产业园、现代农业创新创业孵化园等入园企业办公区使用。如:合并后原玉皇镇人民政府办公楼空闲,资产使用效率较低,为吸引企业入驻,将该处资产盘活用于建设循环经济产业园入园企业集中办公区,发挥集聚效应。 

四是单位自主经营一批。我区部分单位属于自收自支的体制,日常经费需通过自身筹集,资产经营收益属于重要的收入来源之一,为保障此类单位日常运转,将8宗8521.13平方米的经营性资产,通过管理单位对外出租方式自主经营,经营收益用于弥补单位运行经费不足。如,区农业农村局所属水管单位,属于定额补助事业单位,财政补助费用较少,加之近年来,水管单位职能变化,由以前农业灌溉供水转为生态环保供水和防汛减灾,水费收入大幅度减少,因此将资产由单位自行盘活对外出租,收益用于弥补运行经费不足。

五是补充国有资本一批。目前,区属国有企业陆续进入偿债高峰期和融资瓶颈期,公司资产规模已不能满足企业发展及融资需要,借鉴三台县、安州区等县区做法,将82宗36788.7平方米的经营性资产,按照对应区属国有企业功能布局的原则,将产权或使用权划转区属国有企业统一运营,用于补充国有资本,提高公司投融资能力。其中:按照欣诚集团负责全区教育、卫生资源整合及市场化运作的功能布局,将教育卫生领域,权属性质不属于公益性的闲置资产2宗、4539.44平方米划转欣诚集团;按照汇鑫公司负责科技城集中发展区开发建设和公益资产开发的功能布局,考虑调位后省级工业园区覆盖区域,将青义镇、新皂镇范围内的经营性资产15宗、12102.64平方米划转汇鑫公司;按照富诚集团负责全区国有资产经营管理、重大招商引资项目投融资工作以及临港片区开发建设的功能布局,将65宗、20,146.62平方米经营性资产划转富诚集团。

浏览次数: