县市区传真

北川第一张医疗电子发票来了

2019-12-11 11:26文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

2019年11月15日,北川羌族自治县工业园区卫生服务中心医疗收费票据迎来了历史性的一刻,全县医疗电子发票正式上线,同时也是全国第一张乡镇卫生院通过基层医疗卫生系统开出的医疗电子发票,标志着我县进一步向全国“财政电子发票双覆盖”第一县迈进。

为什么财政医疗电子发票是必然趋势?

1. 财政医疗电子发票就是一堆交易数据

为什么说是交易数据呢?

这张发票从你支付完成之后,将同时连接财政、医保、医院,在你完成交易之后三方同时收到交易以及发票信息。在这三方之间流通的就是这一堆交易信息。

2. 对于财务人最大的好处是什么?不用查验和审核!

每天财务人员的桌子上都会收到一堆堆纸质发票,看着这些纸质发票,相信每一位财务人员都是头大。

这张发票到底是真的还是假的,之前是不是报销过,还是数额对不对,什么时间开的等等……一系列的问题。而财政医疗电子发票来了,这些查验真假的问题就都不存在了。虚假发票的时代正式结束了!

更重要的是医院和医保局都不再需要另设仓库专门用于保存发票,真正的达到了节省仓储成本和管理成本。

3. 打造财政、医保、医院三位一体的流程,可实现老百姓办事少跑腿甚至零跑腿

简化开发票的流程,方便医保报销环节,在不久的将来,住院报销不再需要提供纸质发票,医保可通过软件系统直接获取最准确的发票信息,既可以减少纸质发票的使用,同时还方便老百姓查验真伪、简便报销流程,为医保报账实现无纸化和电子化奠定基础工作。真正实现了老百姓少跑腿或者不跑路就能办成事。

浏览次数: