依法治市法制建设专栏

绵阳市财政局2020年度法治政府建设工作报告

2021-04-06 16:41文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,我局认真贯彻落实《绵阳市2020年度法治政府建设重点工作安排》的各项部署,紧密结合创建“全国财政部门法治财政建设示范单位”各项任务,强化领导、多措并举、保障有力、成效明显。我局行政执法标准化和法治宣传教育两项工作分别被省财政厅评为先进。现对2020年度法治政府建设工作情况公开如下:

一、强化工作职责和组织保障

1.法治政府建设第一责任人履职尽责。认真贯彻落实《绵阳市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》确定的职责,局党组书记、局长侍玉蓉对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,推动在市政府常务会领学了预算法及其实施条例,政府采购法及其实施条例,在党组会、中心学习组等会前组织学习全面依法治国思想、民法典、优化营商环境条例、预算法及其实施条例等10余次。局党组坚持贯彻落实法制审核和集体决策制度,严格落实法制审核和公平竞争审查制度,控制和防范财政法律风险,对重大行政执法案件、重要法治活动等坚持集体研究决定。机构改革后,单设政策法规科为全局各项法治工作的牵头科室,配置科长和副科长各一名、办事员一名。在经费保障上,法治工作所需经费纳入局部门预算给予足额保障并逐年稳步增长。

2.2020年度工作安排台账圆满完成。本年度绵阳市人民政府法治政府建设重点工作台账我局无牵头工作,但是,全面配合牵头部门完成了贯彻落实优化营商环境政策,公平竞争政策文件清理,国家营商环境测评等工作,在制定出台疫情防控财政政策、助推民营经济发展、信用体系建设、贯彻行执法三项制度、财政法律法规普法上均取得了良好成绩。

二、规范权力运行和执法行为

1.开展行政权力清理。及时清理并公布机构改革后的行政权力清单,清理后绵阳市财政局具有行政权力事项57项(其中:行政处罚47项、行政裁决1项、行政强制1项、行政许可1项、行政检查3项、其他行政权力4项)。

2.完善行政执法三项制度。坚持执法检查全过程记录、公示和法制审查,购置行政执法记录设施设备,设立行政综合执法室,严格规范公正文明执法;组织新进公务员、执法证到期人员15人参加执法考试,及时清理退休离职人员执法证,合格行政执法人员在财政局官网公开。对省厅制定出台的四川省财政部门行政执法文书标准、流程标准、用语规范和法制审核指导清单在全市财政部门转发学习。

3.规范行政审批和监管。行政审批事项实现“最多跑一次”和全程网办,精简审批材料,优化审批流程,审批件基本2日办结,年度市级审批代理记账机构3家,联合市场监管部门以“双随机、一公开”方式抽检代理记账机构3家,审批和检查结果在局官方网站、市公共信用信息平台和省企业信用监管平台进行公开公示。

三、规范文件制定和文书审查

1.健全公平竞争审查机制。印发《绵阳市财政局关于公平竞争审查工作的通知》(绵财法〔2020〕7号),建立健全公平竞争审查工作机制,组织开展对2010年以来妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作,共审查政策文件13份,其中涉及市场主体经济活动5件。会同局办公室,合法性审查和公平竞争审查自查选项嵌入局办公发文签批表,做到“应审必审、审必留痕”。

2.规范文件文书法制审查。按照《绵阳市财政局文件文书审查办法》,对外签订合同、协议、出台规范性文件统一由法规科组织开展法制审查;市委、市政府及相关部门要求配合审查的文件文书,由法规科牵头、业务科室配合,认真审查和回复。按照财政厅《四川省财政部门行政执法决定法制审核指导清单(2020年版)》对执法文书开展合法性审查,重大案件由法律顾出具法律意见、法规科出具合法性审查文书。2020年共审查合同协议30余件、其他文书50余份。

四、推进普法宣传和干部培训

1.广泛开展普法宣传。全面完成机关法治文化阵地建设,财政大楼八层以法治为主题,对基本法规、财政法规、法治建设成效等全方位进行宣传展示,营造了浓厚的机关法治氛围;积极组织法治宣传稿件撰写,在《绵州财会》法治之窗发布法治文章10篇,法治信息简报5篇;做好信用体系建设信息动态发布,2020年发布代理记账审批许可信息3条,报送市信用办信息简报10条。

2.培养财政干部法治意识。对机构改革后新晋职晋级的40名局机关和直属单位干部开展宪法宣誓活动;组织参加市中院行政诉讼案件旁听2次;组织开展面向全体机关干部的《民法典》和《优化营商环境条例》讲座,绵阳市律协行政法专业委会主任郑植律师,就《民法典》起草编著历程,民法基本原则,民事热点问题规定,民法实践典型案例,行政机关依法行政和民事权利保护关系等重要内容进行了讲解;法规科就《优化营商环境条例》中保护市场主体平等地位、部门联合“双随机”监管、公平竞争审查和合法性审查等重要内容以及市财政局贯彻落实条例的具体措施进行了解读。

3.组织开展预算法及其实施条例学习宣传。8月,《预算法实施条例》颁布施行,我局将该法规作为年度学习宣传重点,制定了学习宣传和贯彻落实方案。为财政干部统一购买了《预算法》《预算法实施条例》等法治书籍,组织开展了全市财政部门预算法及其实施条例主题征文活动,组织了预算法及其实施条例在市政府常务会会前集中学习,组织全局财政干部参加了省厅社保处来绵阳进行的宣讲活动。

五、规范行政复议和行政应诉

认真落实行政复议和行政诉讼制度,依法受理审理行政复议案件,规范县市区财政部门行政执法行为,全年受理行政复议案件5件,上年结转1件,已全部审结,纳入行政复议平台同步办理。审结结果为撤销5件、维持1件。被行政复议案件1起,当事人撤回申请、行政复议终止。处理诉讼案件1件,认真撰写答辩词和提交相关证据材料,法院经审查裁定驳回起诉。

浏览次数: