工作动态

曹立军在全市精神文明建设暨创建全国文明城市工作会议上强调 奋力开创全市精神文明建设和全国文明城市创建工作新局面

2022-08-04 16:04文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

7月29日,全市精神文明建设暨创建全国文明城市工作会议召开。省委常委、市委书记曹立军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要论述,全面落实党中央、省委关于精神文明建设的决策部署,咬定目标、坚定信心,真抓实干、狠抓落实,奋力开创全市精神文明建设和全国文明城市创建工作新局面,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供坚强思想保证和强大精神动力。

市委副书记、市长李云主持。市政协主席李亚莲,市委副书记王华蓉出席。

曹立军指出——

抓好精神文明建设是加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心的迫切要求,是不断满足人民群众对美好生活向往的应有之义。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强创建全国文明城市的紧迫感、责任感和使命感,坚定“志在必得”的信心,下定“背水一战”的决心,不断将全市精神文明建设推向更高水平。

曹立军强调,要突出工作重点,扎实推动精神文明建设再上新台阶。

突出抓好思想引领和主流舆论氛围营造,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,统筹好党的二十大理论学习宣讲、主题宣传教育、新闻舆论引导、精品文艺创作等工作,唱响时代主旋律。

持续深化公民思想道德建设,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,切实抓好未成年人思想道德建设,深入开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,不断提升全民思想道德素质和社会文明程度。

全面拓展新时代文明实践中心建设,大力发展新时代文明实践志愿服务,精准实施一批群众急需、主题鲜明、内容丰富、富有特色的文明实践活动项目,推动新时代文明实践做深做实。

扎实开展文明风尚培育行动,广泛开展文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明网络等专项行动,深化“诚信建设万里行”主题活动,引导群众争做文明风尚培育者、美好生活创造者。

曹立军强调,要坚持问题导向,全力打好全国文明城市创建攻坚战。

坚持全域创建,推动市县同步、城乡同创,通过以点带面、抓点成典,做到市区板块齐头并进、城乡创建融合俱进、基层一线百花齐放,着力打造全域化、全覆盖的“文明版图”。

坚持全面创建,对标对表“一方案三体系”,以城乡环境综合提质三年行动为载体,扎实开展八大攻坚行动,以绣花功夫推动文明城市创建提档升级,为创建全国文明典范城市打下坚实基础。

坚持全程创建,既聚焦当下解决好创建工作中存在的突出问题,又突出长远把创建工作融入经济社会发展全过程,推动文明创建步入制度化、规范化、科学化的良性轨道。

坚持全民创建,以群众需求为导向,以精准细致的惠民之举、利民之措满足人民群众新需求,加大宣传动员广度精度,切实提升创建知晓率、支持率和参与度。

曹立军强调,精神文明建设和全国文明城市创建工作是一项系统工程。

市级领导要坚持以上率下,主动深入一线,及时研究解决工作中存在的困难和问题。

各地各部门要把精神文明建设和文明城市创建工作摆在更加重要、更加突出的位置,构建“横向到边、纵向到底”的网格化责任体系。

各级文明委及其办公室要坚持问题导向、常态督查通报,明确任务分工、强化责任落实,挂图部署工作、逐一调度指挥,推动形成工作合力。

市委常委、宣传部部长、市总工会主席郑志恒通报有关情况;涪城区、高新区、市公安局、市住建委交流发言。

市四套班子有关领导,各县(市、区)党委、园区党工委、科学城办事处党委、市直有关部门主要负责同志等参加。

浏览次数: