工作动态

绵阳市财政局多措并举,全域实现财政电子票据管理改革"双覆盖"

2021-08-19 15:07文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

近日,绵阳江油市顺利完成财政电子票据改革,标志着绵阳市全面完成财政电子票据管理改革工作,成为全省第一个实现完成财政电子票据管理改革“双覆盖”的市,即财政电子票据改革覆盖所有单位和所有票种,为全省财政电子票据管理改革探索积累了有益经验。截至目前,绵阳已完成财政电子票据系统搭建工作,全市系统上线单位2068个,全市财政电子票据管理改革综合上线率达100%,累计开出各类财政电子票据4554万份,金额560.15亿元以上。

一、理清工作思路,在思想政治建设上着力

一是统一思想,提升对财政电子票据管理改革工作重要性的认识。绵阳各级财政深刻认识到开展财政电子票据管理改革是国家关于推进“互联网+政务服务”开展信息为民工作的重要举措,是推进“放管服”、提升财政票据监管水平和效率、加快现代财政制度建设的一项重要工作,有助于提升人民群众获得感,绵阳市各级财政始终把财政电子票据管理改革作为机关党的建设和作风建设的重要载体和抓手,确保抓紧抓实,抓出成效。二是提高政治站位,认真贯彻落实上级部署要求。2017年,财政部安排布置了全国财政电子票据管理改革工作,财政电子票据改革在全国推开;2018年11月,省财政厅召开全省财政电子票据改革工作视频会,就全省全面推开财政电子票据管理改革作出系统安排部署,我市财政部门认真贯彻落实上级相关部署要求,提高站位、放宽视野,采取了系列工作措施,有序推动了我市电子票据改革工作。三是积极主动作为,切实为改革工作贡献绵阳财政力量。在省财政厅部署财政电子票据管理改革工作后,市财政局第一时间与省财政厅进行了沟通衔接,充分汇报了我市主动承担改革试点工作的愿望、决心和工作打算,成功争取成为全省第一批改革试点地区,从组织机构、资金预算等方面大力保障,力争为此项改革工作贡献绵阳经验。

二、严密组织领导,在强化领导职责上聚力

一是加强组织领导。绵阳市财政局成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长的试点工作领导小组,由票管中心总牵头,各业务科室协同配合,构建了统领有方、配合密切、沟通顺畅的工作机制。同时,落实了改革专项资金,安排业务精湛的工作人员投入试点工作,确保了试点工作有力领导、有序推进。二是做好沟通汇报。作为党中央、国务院批准的中国唯一科技城,绵阳具有较好的电子信息技术基础,试点工作开展后,市财政局将有关工作向市委、市政府领导作了专题汇报,成功把财政电子票据改革纳入市委2019年全面深化改革工作内容,为我们做好财政电子票据管理改革奠定了坚实的基础。三是科学制定方案。根据我市实际,市财政局制定了财政电子票据管理改革实施方案,明确了改革任务、完成时限、推进措施,要求全市各地财政制定工作任务表,倒排工期、责任到人,及时研究解决财政电子票据改革中出现的问题,确保在规定的时间内完成改革任务。

三、丰富行动方法,在工作措施上发力

一是夯实改革基础。试点开展前期,我们对220个市级财政票据使用的单位进行了全面的清理摸查,摸清了市本级需要使用财政电子票据数量和使用需求,为建立市级财政电子票据管理系统打下了坚实基础。依托全省财政电子票据管理系统,建立了我市财政电子票据管理基础信息库。二是坚持分类推进。我们制定不同的改革时间表,并在规定时限内,允许实行双轨制,按照先市本级,再县市区;先试点单位,再在线单位和有收费系统的单位逐步推进,优先选择条件成熟的行业、单位或票种先行试点,探索经验,总结完善,逐步推开,稳步推进财政电子票据管理改革工作。市本级确定四川幼儿师范专科学校、市住建委的住房维修资金等分别作为改革单位和项目试点,安州区、北川县探索以县卫健局为单位,完善基层医疗卫生系统和财政电子票据管理系统的对接,为全省镇乡卫生院财政电子票据改革探索有益经验。三是加强培训宣传。我们在财政电子票据管理系统搭建完成后,对财政票据申领单位的人员从电子票据的登录、申领、开票点的建立、票据入库、票据下发、票据申退、填开电子票据等方面进行了培训,通过培训,进一步提高了票据使用单位人员的业务水平。同时,我们通过绵阳日报、绵阳晚报、绵阳电视台等新闻媒体,深入宣传实施财政电子票据管理改革的重大意义,提高了公众认可度,为试点推进营造良好的氛围。四是有针对性的具体分类施策。将全市财政用票单位分为三类:1.针对非税收入用票单位。采用集中培训、分批次实施上线策略,结合线上、线下多种形式组织非税收入单位开展业务培训,在较短时间内完成了非税收入单位的全覆盖,实现了非税收入收缴电子化改革工作科学有序、积极稳步推进;2.针对医疗机构用票单位。对医疗机构电子票据改革中的重点难点问题,采用实地调研、树立标杆、培训座谈、加强指导等工作策略,逐个医院推进医疗电子票据改革工作。在试点医院成功经验基础上,重点向乡镇、社区等基础医疗机构推广应用,完成了基层医疗卫生系统与财政电子票据系统对接,全面加快推进医疗电子票据改革,有利于实现我市医疗收费电子票据在省内异地联网报销应用。3.针对社会团体等用票单位。协调民政部门,梳理全市社团类用票单位名单,逐一通知相关用票单位,明确财政电子票据改革目标及时间表,要求及时完成改革工作,并安排软件公司做好技术服务保障,采取在线开票为主的方式,确保按期完成改革任务。

四、突破成效创新,改革成果成效显著

(一)认真总结改革全过程的成功经验。在管理模式上,形成了在同一单位实现独立部署与在线使用相结合的管理模式。即:在同一单位即实现收费系统接入财政电子票据系统实现自动开票的方式;又采取手动在线开票的使用方式。在推动改革中,实现以县为单位完成基层医疗卫生系统与财政电子票据系统的独立部署工作,极大节省了成本,提高了效率。在票据使用中,率先在全省启用“移动开票终端”,为现场执法部门解决开票问题。

(二)财政电子票据改革的经济效益成效显著。财政电子票据的推行,不仅节约了财政票据的运输、管理成本,同时节约大量印制成本,减轻财政资金的压力。以2020年为例,全市节约财政资金304.62万元,同比节减83.04%。其中:市本级节约财政资金51.06万元,同比节减78.88%;县市区节约财政资金253.56万元,同比节减83.93%。财政电子票据的改革,既强化了财政票据管理,同时又节约了财政资金。

(三)财政电子票据改革的管理成效显著。一是财政电子票据管理改革极大的规范了行政事业单位收费行为,提升了财政票据监管水平和效率;二是财政电子票据管理改革打破了信息壁垒,依托信息技术和管理创新,遵循民生情怀,以高效便捷的政务服务增进群众获得感,构建便民利民的财政票据社会服务体系。三是通过财政电子票据监测平台可以实时监测票据的开具情况,及时发现票据开具违规或不规范等问题,变事后检查为事前控制和事中监督。四是使用电子票据后,财政部门在核销票据时无需再逐一手工翻看纸质票据,实现了财政票据的自动实时核销,彻底解决了纸质票据检查工作量大的难题,同时不再需要印制纸质票据,大大减少了社会资源耗费。

(四)财政电子票据改革的社会效益更加凸显。医疗卫生和教育行业在民生领域具有特殊地位并且与群众利益密切相关,通过财政电子票据管理改革,切实解决广大群众在缴费后及时获取电子票据信息,自主查询打印电子票据,解决了学校和医院排队缴费、排队取票的烦恼。

绵阳市财政电子票据管理改革积极响应了国务院深化“放管服”部署,充分运用“互联网+政务服务”要求,通过财政电子票据管理改革,实现了“以数据跑路代替群众跑腿”,让用票单位和办事群众减少了路途奔波,提升了服务体验,切实感受到了改革带来的便利。

浏览次数: