工作动态

强化财政支持 助推种业科技创新

2021-08-02 14:37文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

近年来,按照市委、市政府的决策部署,我市各级财政部门高度重视现代种业发展工作,将种业作为农业的基础性、支撑性、引领性产业来抓,积极发挥职能作用,多措并举,综合运用财政补助、担保贴息、风险补偿等支持措施,助力西部种业强市建设,助推种业科技创新。

一是制定了支持种业科技创新财政保障措施。市财政在支农预算中设立“市级财政种业发展资金”,专项用于育种攻关、品种研发与成果转化、种子生产加工等环节,助推种业育繁推一体化发展。在农业农村局、农科院年度部门预算中设立“种子质量管理”、“种业科技研发”专项,对种质资源保护和利用给予长期稳定支持。

二是积极配合农业农村、科技等部门,加大对上争取力度。成功申报国家现代农业产业园区(生猪种业)建设,获得中央财政支持资金1亿元;组织梓潼、安州、三台编制新一轮制种大县奖励资金申报材料,获得制种大县奖励资金1亿元,占全省奖励资金总额的40%;获得省级现代种业提升工程项目资金2861万,其中省级种业园区建设资金2000万、先导性支撑产业现代种业发展资金861万。这些项目的实施,将进一步筑牢我市种业科技创新建设项目支撑体系。

三是突出财金互动,引导形成金融重点倾斜、社会积极参与的种业创新多元投入格局。通过风险补偿和担保费补助的方式,支持政策性农业担保机构降低担保门槛、扩大担保覆盖面,去年以来对50多户种业经营主体提供担保贷款共计8600万元,同比增长17%。建立了针对种业创新建设在内的“政(府)银(行)担(保)”贷款风险金制度,全市已到位贷款风险金1.12亿元,通过政银担共担风险(按政府、银行、担保公司3:3:4分摊)的方式,助力解决种业企业融资难问题。开展种业贷款财政贴息,市级财政按当年人民银行发布的基准利率,对种业领域固定资产贷款、收购原材料流动资金贷款予以贴息,助力解决种业企业融资贵问题。据初步统计,去年以来下达财政贴息426万元,撬动金融资本1.96亿元,撬动社会资本5.6亿元。

四是放宽种业科研项目经费使用自主权,提高科技人员种业研发成果转化收益。为充分调动种业科研人员从事研发、转化、服务的积极性和创造性,充分释放人才、技术、资金、项目等要素活力和潜力,我市出台了激励农业科技人员创新创业实施方案,明确了种业新品种新技术成果转化、种业技术服务所得收入全部留归农业科研机构,纳入单位预算统一管理,其成果转化收益的70%归科技人员及其团队所有。此外,种业科研机构承接的非财政拨款科研项目经费,可根据工作内容和合同约定合理自主安排,项目结题验收后的结余经费可全部用于奖励科研人员。

通过财政、金融、科技、人才等领域长期稳定的支持,我市在生猪育种、粮油制种和蔬菜良繁领域在全国都具有了一定的影响力。其中原种猪总数量和原种母猪数量位列全省第一,地级市全国第一,国家区域畜禽(生猪)种业创新中心落户绵阳;成为全省唯一被整市认定的“国家级杂交水稻种子生产基地市”(全国三个),绵阳11号小麦选育和绵恢725水稻恢复系选育荣获国家发明一等奖和国家科技进步二等奖;“绵阳莴笋”品种已达200多个,种子销售量占全国莴笋生产用种量的40%以上,甘薯品种“商薯19”创下淀粉薯亩产5247.29公斤的省内纪录,荣获全国高产竞赛一等奖。

下一步,我们将认真贯彻落实中央、省、市对种业发展的各项决策部署,聚焦种业科技创新重点领域和关键环节,进一步加大投入力度,为种业强市建设贡献财政力量。   

 

浏览次数: