工作动态

绵阳市财政局“四项措施”做好市经信局整体支出重点绩效评价工作

2021-07-30 14:00文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

按照《绵阳市财政局关于开展2020年度市本级部门整体支出绩效评价工作的通知》(绵财绩〔2021〕3号)的规定和要求,市财政局经建科为扎实开展对市经信局的绩效评价工作,采用线上审核和现场评价相结合的方式,有效采取“四项措施”,认真做好绩效评价,确保绩效评价审核成效。

一是加强沟通协调,确保评价口径一致。按照绵财绩〔2021〕3号文件要求,我局经建科及时与市经信局沟通,明确自评要求,梳理资料清单,为市经信局全面开展绩效自评奠定良好基础。

二是加强政策培训,切实提升业务能力。市财政局经建科集中组织评价人员学习绩效评价工作相关文件,吃透文件精神,梳理评价要点,结合以前年度评价发现的问题,开展学习讨论;对政策中不明确的口径事项,及时与市财政局绩效科沟通,确保政策理解不偏差。

三是周密部署实施,实事求是开展评价。通过与市经信局沟通,前期通过线上对单位资料进行初步审核评价,并确定于7月26日赴经信局现场开展绩效评价工作。评价中,评价组按照评价标准逐条确认,严格“打表”,确保数据实事求是,评价客观公正。

四是及时沟通反馈,督促部门整改落实。评价中,注重与科室充分沟通,尤其是对涉及扣分的问题事项,进一步加强政策宣讲,对发现的问题和风险点,及时进行梳理和分析;评价结果形成后,与市经信局进行充分沟通,就扣分项开展逐一确认;对发现的问题和不足,也结合市经信局工作实际提出整改措施,从而推动市经信局部门整体支出工作更加规范。

通过此次绩效评价工作,市财政局进一步加强了与市经信局的沟通联系,对预算编制执行、绩效目标制定、政府采购管理实施、资产配置使用收益核算、内控制度建设等方面进行了评价指导,提出了工作优化建议,进一步提升了市经信局的整体支出绩效管理水平。

浏览次数: