工作动态

推行全过程电子化交易 助力营商环境持续优化

2020-11-19 16:33文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

近年来,绵阳市财政局紧紧围绕“标准统一、规范透明、资源共享、安全高效”的总体思路,构建覆盖全市的政府采购电子化平台,实现了政府采购执行、交易、监管的全流程电子化,有效提升了采购交易监管效能,全面改善了政府采购营商环境。

一、站高谋远,构建覆盖全市的电子化平台

通过政府采购确定系统承建开发商搭建一网三平台,即绵阳市政府采购网、采购计划备案平台、采购执行平台和采购监管平台。市本级260个预算单位、13个县区级、园区财政部门以及123家代理机构通过该系统实现全流程电子化采购。截止目前,全市共有4270个采购项目在该系统中执行全流程电子化采购。

二、统一标准,实现集采分采一体化

搭建全市通用的政府采购电子化系统,实现了三个统一:统一采购文件范本、开标、评标过程文件、评审报告格式、数据结构等数据标准;统一采购文件编制确认、采购信息公告发布、开标、评审等过程的业务流程;统一代理机构电子开评标所必需电脑、签字板、视频监控等基础设施标准。成为国内率先所有采购当事人使用统一平台、统一监管的地区之一。

三、协同推进,实现市县纵向互联互通

做到了采购公告发布统一,供应商操作统一,供应商信息共享。社会代理机构可在同一政府采购电子化系统中实施市级和各个区县的采购项目,供应商可在绵阳市政府采购网中按照相同的方式参与市本级和各个区县的采购活动。市本级财政部门可在系统中对全市的政府采购数据进行分门别类统计。

四、统筹整合,实现全部采购方式电子化交易

将原政府采购申报备案管理系统、供应商报名系统、政府采购电子系统等全部整合到“绵阳政府采购网”上,以绵阳政府采购网作为全市政府采购电子化支撑平台,实现政府采购当事各方“一窗登陆”、一网通办。2020年6月采购意向公开正式上线,比财政部规定时间提前了一年半。以互联网思维重构采购流程,实现采购计划申报、采购项目开标、资金支付申请等全流程电子化。

五、移动办公,确保服务不间断

开通“绵阳政府采购”微信公众号,针对财政部门、采购机构人员建立待办提醒和重要通知两大模块。针对供应商建立项目信息通知、订阅信息通知、重要公告推送等三大模块。

六、创新方式,提升监管效能

政府采购电子化系统开通远程视频监控,监管部门对所有采购机构开展采购活动实施在线视频监控、流程节点监督,采购数据在线统计。利用监督人员业务管理系统、采购电子系统信息及配套人脸识别控制终端使用,实现现场监督无人值守、智能监管。

 

浏览次数: