工作动态

绵阳市财政局深入学习贯彻全市现代农业园区建设现场会议精神

2020-11-12 17:02文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

面对乡村振兴战略新形势新任务,市财政局将坚持目标导向,始终把发展现代农业园区建设作为新时期财政支农重点,创新体制机制,优化资金投向,将现代农业园区打造成乡村振兴产业兴旺的展示平台和引领支撑,助力打通农业农村发展要素聚合通道。

一是按照《绵阳市现代农业园区建设推进方案》明确的补助标准,加大财政支农支出结构调整力度,落实市级财政奖补资金1700万元,助力我市现代农业园区做大做强。

二是除奖补资金外,市财政局会同农业农村、金融、人民银行、银保监等部门,积极研究完善财政金融互动扶持政策,通过建立补助改股份、改基金、改购买服务、改贴息担保、改分险等方式,引导和撬动金融资本、社会资本投向现代农业园区领域。

三是不断加大涉农资金统筹整合力度。现代农业园区既要补齐基础设施这个短板,又要实现产业融合、品牌建设、可持续发展、质量安全等目标任务,可以说涵盖了多个行业、多个领域。为进一步拓展重点领域投入渠道,市财政局出台了《贯彻落实关于坚持农业农村优先发展加快建设西部现代化农业强市的意见的实施方案》,明确要求各地要进一步破除部门、行业资金整合障碍,对除涉农补贴、救灾等有明确特定用途的资金外,将其他涉农资金全部纳入整合范围,实行统筹安排。此外,财政补助资金按照目标、任务、权力、责任“四到县”的方式切块安排到县,真正把建设园区的主动权交给基层,把发展产业的决策权交给基层。

                                                                        

浏览次数: