工作动态

市财政局强化资金保障 大力支持长江流域禁捕工作

2020-11-03 10:38文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

为切实维护退捕渔民社会保障权益,高质量完成我市退捕目标任务,市财政局提高政治站位,强化工作举措,紧盯关键环节,切实做好长江流域禁捕财政保障工作。

一是高度重视,强化组织领导。市财政局党组高度重视长江流域禁捕工作,第一时间传达学习中央、省、市关于长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作会议精神,并召开专题会议,研究布置工作举措和责任分工,为扎实推进长江禁捕工作打下坚实基础。

二是加大投入,足额保障资金。今年,受新冠疫情影响,绵阳市财政收支矛盾极为突出,市财政局努力克服全市财政收支平衡趋紧的困难,增强财政保障能力,加大资金统筹力度,建立与禁捕任务相匹配的资金保障机制。为确保退捕渔民政策的落实到位、财政资金的安排到位,市财政局通过国库专调形式迅速将市级资金拨付到相关县(市、区),保证了长江流域退捕转产渔民生活保障工作顺利开展。

三是加强监管,规范资金使用。一是市财政局突出重点,组织开展长江流域禁捕财政补助资金专项检查,确保长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置补偿相关财政政策落到实处。二是督促县(市、区)加快资金支出进度,每周统计和通报禁捕资金使用情况,要求县(市、区)落实主体责任切实抓好资金使用管理,严格规范资金使用范围,及时足额兑付到位,坚决防止资金挤占挪用等违规行为。

浏览次数: