公告公示

绵阳市财政局联合市政务局编制《2021年市本级政务信息化建设项目和资金安排计划》

2021-07-26 11:31文章来源: 财政局
字体:【    】 打印

按照“一网通办”能力提升百日攻坚行动暨深化“放管服”改革优化营商环境有关会议精神,市财政局联合市政务服务监管局结合2021年市本级政务信息化项目建设和财政预算实际,认真研究、审慎论证,编制了《2021年市本级政务信息化建设项目和资金安排计划(送审稿)》,已报市政府审定。

一、高度重视,深刻领会项目资金计划工作意义

市财政局积极联系市政务局,针对我市在2020年全国营商环境测评工作中反应出来的问题,为尽快推进我市新型智慧城市建设,优化提升我市营商环境水平,提升企业、市民获得感,必须尽快启动一批政务信息化项目建设工作。在编制工作中,市财政局进一步强化与市政务局沟通,根据《关于印发四川省“一网通办”能力提升百日攻坚行动方案的通知》(川办函〔2021〕7号)、《绵阳市人民政府办公室 关于印发绵阳市新型智慧城市建设总体方案和绵阳市城市服务平台建设工作推进方案的通知》(绵府办发〔2020〕13号)、《绵阳市人民政府办公室 关于印发绵阳市政务信息化项目建设管理办法的通知》(绵府办发〔2020〕12号)、《绵阳市政务服务监督管理局 绵阳市财政局 关于市级部门政务信息化项目建设管理有关事项的通知》(绵政监函〔2021〕11号)等文件要求,结合绵阳实际,编制了《2021年市本级政务信息化建设项目和资金安排计划(送审稿)》。

二、充分酝酿,强化与相关部门的沟通协调

2020年9月以来,市政务服务监管局发文征求各部门2021年政务信息化建设需求,共收集到市级部门报送的项目82个。鉴于部门建设项目需求量大、现有财政预算资金有限,为有序推动全市政务信息化项目建设、提高财政资金使用效率,市政务服务监管局和市财政局在编制《2021年市本级政务信息化建设项目和资金安排计划》中坚持“急用先建、总额控制、统筹推进”三个原则。一是急用先建原则,即2021年主要按照智慧城市建设、营商环境提升和部门重点业务等急需紧迫的项目,解决最主要的建设需求;二是总额控制原则,严格按照资金情况控制项目申报资金总额,确保不超预算;三是统筹推进原则,即对2021年没有安排的部门信息化项目建设需求,坚持问题导向、目标导向,对新型智慧城市的顶层设计和建设方案进一步调查论证,探索智慧城市建设模式和投入机制,分别融入智慧城市建设系统工程统筹谋划,后期集中或分步实施。

三、严格把关,认真筛选项目和资金计划

在《2021年市本级政务信息化建设项目和资金安排计划》编制过程中,市政务服务监督管理局与市财政局经过多次沟通、论证,并与部分项目业主单位进行沟通,形成最终的送审稿。

下一步,市财政局将继续与市政务局保持密切联系,待市政府审定后,按照规定做好后续工作。

浏览次数: