县市区传真
涪城区财政局切实做好国企社会化服务资金管理工作
2017-12-13

    一是工作职责明确。在区政府统一领导下,财政部门负责资金向上争取和统筹安排,教育、社保、人事等主管部门负责政策宣传解答和资金测算,相关街道、社区、学校负责资金申请、发放及维稳工作。同时,各单位必须指定专人负责此项工作。 
   二是工作程序明确。资金申请自下而上逐级核实,资金发放自上而下逐级拨付;疑难问题由主管部门或财政召集相关单位共同研讨,提出建议意见,确保工作有效推进。 
   三是移交费用测算规范。根据市级相关部门与我区签订的相关协议,结合每年社保、职工待遇政策变化,对涉及社会化移交人员经费按照人员经费、公用经费、社保经费、活动经费等进行分类、分项逐一细致测算,做到政策明确、理由充分、计算准确,并积极做好上级部门补助资金争取工作。截止10月底,已向上争取社会化服务资金112万元,惠及895名移交人员,为维护社会稳定提供了有力保障。 
   四是资金管理规范。社会化移交资金实行专款专用、专项核算,每月资金发放严格按照“三单齐全、四级审核”进行,即资金发放表、资金报告、资金审核表三单齐全,社区、主管部门、财政、政府四级审核审批,财务核算由主管部门按照财政资金管理相关规定专项核算,财政部门负责指导、监督,切实维护资金安全和资金及时、准确、足额发放。截止10月底,已发放各类社会化服务资金60批,约950万元。 
   五是风险化解有力。平时注重与移交人员沟通交流,了解思想动态,宣传工资、待遇、社保方面政策,引导其安居乐业。对其反映的新问题、提出的新要求进行分析甄别,对待遇补差、社保标准调整、丧葬费等的合情合理合法要求,不捂不盖,及时向相关部门反映,争取政策和资金支持;对改变退休时身份等不符合政策规定的要求,会同相关部门商议后,统一口径解答,通过摆事实、讲道理、比历史、比周边,引导其转变思想,理解和支持政府工作。