工作动态
“一枝一叶总关情”
2018-07-02

    近日,局党组成员张二率人事科负责人、财监局、农业科等同志赴安州区调研。
    第一站:调研财政产业扶贫资金。清晨,汽车驶过安州区城郊一片平坦的地区,来到属于浅丘的黄土镇芋河村,调研财政资金产业扶贫情况。无花果,学名:布兰瑞克,原产法国,具有较高的食用价值和医用价值,该村发展无花果产业用于脱贫致富,已种植60余亩,规划100亩,已投入资金70余万元。该村共有66户建档立卡贫困户,产业收益优先分配给贫困户,非贫困户占不分配。去年,贫困户已收到第一批分红资金。村负责人介绍,财政资金用于购买种苗,改造基础设施,每一笔钱都要向群众公开、公示。无花果产业现在由合作社统一经营,下一步打算,让每一户种植,合作社收购。调研组查看了公示牌,显示种植布兰瑞克10000株,市级扶贫资金50万元,芋河村产业扶贫专项资金40万元,组织部精准扶贫示范资金1.6万元,拓普无花果种植专业合作社扶贫捐赠资金23.74万元,公示十分清晰。调研组还查看了商业银行芋河村帐户收支情况。芋河村经验表明:产业扶贫要适合本地特点,如适合气候、土壤条件等,群众要有积极性,政策和资金扶贫必不可少,合作社加农户的运作机制适合当前农业生产力的条件,易于调动农民的积极性,公开、公示接受社会和群众监督必不可少,才能取得产业脱贫实效。
    第二站:调研小额风险基金使用情况。在竹林掩映下,调研组来到一群肉鸡窝旁,听户主介绍,该户主去年享受小额风险基金贷款4万元,由财政贴息,前不久刚出售了一批肉鸡,每批养殖7个月左右,现已基本收回成本 ,以后养殖收益就是利润了,销售不成问题,有关单位帮助销售,自己也到市场上去销售。村干部介绍每户养殖农户可多养也可少养,不受养殖数量限制,随时可以销售,也不受劳动力多少限制,防疫工作较为好做,养殖时间短,收益好,易于脱贫致富。
    第三站:调研产业扶贫无花果基地。无花果基地幅射周围村社种植无花果。安州区拓普无花果基地是由6名自然人合伙组成,他们都是回乡创业人士,已投入2000多万元,并建成了无花果加工生产线,全场实现了视频监控管理,已取得了绿色食品认证书,去年实现产值1000多万元,利润100多万元。基地负责人介绍,过去在外打工,挣了些钱,回家乡创业做贡献是应该的。群众说无花果基地是自己的人,与他们合作信得过。安州区无花果基地产业发展呈现出较好的前景。
    第四站:在安州区财政局调研。安州区财政局主要负责同志介绍了党风廉政建设情况,财政资金安全高效情况,财政干部作风建设情况,财政收支良好情况。一致认为:财政是党和国家的物质基础、体制保障和政策工具,财政站位要高,财政应发挥坚强的保障作用,当前要加强资金整合,为脱贫攻坚和经济社会发展提供坚强的保障,要努力践行新发展理念,落实各项惠民政策,管好各项民生资金,努力提高财政资金绩效,切实加强财政廉政风险防控,确保资金安全、干部安全。