工作动态
市财政局组织召开项目收益与融资自求平衡专项债券项目申报专题会议
2018-06-11
  为保障重点领域合理融资需求,更好发挥政府规范举债促进全市经济社会发展的积极作用,防范化解地方政府专项债务风险,做好2018年项目收益与融资自求平衡专项债券申报工作,6月8日,市财政局组织召开了专题会议。会议由局党组成员、副局长徐强主持,县市区(园区)财政局分管领导、市级相关部门(单位)项目和财务负责人、局内有关科室负责人参加了会议。

  徐强副局长就2018年项目收益与融资自求平衡专项债券申报和加强政府性债务管理提出四点希望。

  一是市级国土、住建、交通运输等相关行业主管部门要结合土地储备、棚户区改造、收费公路今年的重点项目建设任务、资金需求和收益前景提出市本级2018年收益与融资自求平衡专项债券申报计划,同时配合指导县市区(园区)做好申报工作。

  二是鼓励其他相关部门(单位)选择本领域发展前景好、融资需求迫切、收益能够全面覆盖融资还本付息的项目,申报具有行业特色的专项债券。

  三是时间紧,任务重,希望各级各部门抓紧汇报,按时将申报项目的项目建议书和表格报送市财政局,由市财政局汇总后报市政府批准。

  四是各级各部门要持续加强政府性债务管理,做好申报项目的收益与融资平衡测算分析,严禁因收益与融资自求平衡专项债券而增加政府隐性债务,严禁通过地方政府债券外的其他任何方式违法违规举借政府债务,要量力而行,合理举债规模,严防系统性区域性政府债务风险。