工作动态
省财政厅刘刚调研员一行调研指导绵阳市产业发展工作
2018-04-13
  2018年4月11日,省财政厅经建处刘刚调研员一行前来我市调研指导产业发展工作。

  座谈会上,市财政局副局长周宇、市科知局副局长熊仪江等分别就我市产业发展专项资金分配监管使用情况和科技服务业发展总体状况进行了全面汇报,去年以来,我市坚持将产业发展作为立足之本,坚持高站位谋划,大力度推进,在经济大环境总体低迷,区域竞争压力持续加大的严峻形势下,以招商引资为突破口,不断加大科技投入,优化企业发展环境,支持潜力企业走出困境,保持了工业产业特别是科技服务业和军民融合产业的高速稳定增长。在资金监管上,严格按照《绵阳市工业发展专项资金操作规程》《绵阳市工业发展专项资金项目专家评审办法》,及时拨付资金,主动加强监督,创新“部门联审制度”,有效解决了个别企业“旧貌换新颜”重复申报领取项目资金等问题,支持和保障了全市重点项目的顺利推进实施。2017年累计投入省级产业专项资金3.04亿元,支持项目109个,其中:科技服务业1710万元,工业发展专项资金28663万元,今年以来更是提出了“八大服务业强市”的重要目标,将科技服务业摆在优先发展战略位置,力争通过招大引强,内部孵化等方式发展一批潜力足,技术含量高的优质科技型企业,并以此进一步优化产业结构,做强做深产业链条,推进我市工业经济再上新台阶。

  座谈会后,市财政局陪同调研组一行先后走访了我市科技服务企业和重点军民融合企业,调研组认真听取了企业发展现状、后期规划等情况介绍,详细询问了省级补助资金项目建设和资金使用情况,并对企业当前存在的主要困难和问题进行了深入了解。

  调研结束后,调研组充分肯定了绵阳在产业发展上取得的成绩,指出科技服务业是当前最有活力的产业,也是省委省政府高度关注,重点支持的产业,成都和绵阳的工业产业,特别是科技服务业在全省都具有代表性,希望绵阳用好用活省级财政支持资金,加强资金监管,在产业发展上继续探索,稳扎稳打,力争取得更大突破,在全省做出示范和表率。